Sonntag, 10. Februar 2013

Spaghetti mit Brokkoli


Heute kommt wieder mal ein ganz einfaches Rezept: Spaghetti mit Brokkoli.

Brokkoli hat in Österreich um diese Jahreszeit zwar nicht Saison, aber ich hatte einfach Lust darauf. Die heimische Gemüsepalette ist im Februar nicht gerade riesig und so habe ich also am Markt zu einem Bio-Brokkoli aus Italien gegriffen. Möglicherweise ist der Transportweg beim Energieverbrauch der Nahrungsmittel auch etwas überbewertet. Ich bin auf eine Aufzeichnung eines Vortrags von Phillip Stierand, einem Naturkostexperten im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Kepler Salon" zum Thema Lebensmittel im städtischen Raum gestoßen. Da wurde eine Grafik gezeigt, die aufzeigte, dass der Energieverbrauch beim Transport im Lebenszyklus eines Nahrungsmittels eigentlich relativ gering ist im Vergleich zum Anbau und der anschließenden Verarbeitung. Der Vortrag war aber auch aus anderen Gründen spannend und nein, das soll jetzt keine billige Ausrede dafür sein, um im Winter eingeflogene  Bio-Erdbeeren zu kaufen. Hier der Link:

http://www.kepler-salon.at/de/Veranstaltungen/Kepler-Salon-Exkursion-Lebensmittel-gestalten-die-Stadt.-Vom-Verschwinden-und-der-Rueckkehr-staedtischer-Ernaehrungspolitik

Jetzt aber zum Rezept. Also die Zutatenliste ist kurz:
Spaghetti, 1 Zwiebel, 1 Brokkoli und 1/4 Liter passierte Tomaten, 1 EL Öl, Salz und Pfeffer.

Zubereitung: Zwiebel schneiden und Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden. Wasser mit etwas Salz für die Nudeln zum Kochen bringen. Etwa drei Minuten bevor die Nudeln fertig sind, einfach die Brokkoli noch mitkochen lassen. Das Öl in einem Topf heiß werden lassen und die Zwiebelstücke darin anrösten. Mit der Tomatensauce aufgießen. Salzen und Pfeffern. Wer will kann auch mit einem EL Mehl stauben, dann bekommt die Tomatensauce mehr Konsistenz. Die Sauce über die Nudeln gießen und mit dem Brokkoli garnieren. Fertig!

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