Dienstag, 26. Februar 2013

Dinkelreis mit Gemüse


Eine tolle Alternative zu Reis stellt Dinkelreis, zB aus dem Waldviertel, dar. Er hat die gleiche Kochzeit wie herkömmlicher Reis (ca. 30 min) und braucht ebenfalls doppelt so viel Wasser bei der Zubereitung (auf 1 Tasse Dinkelreis kommen 2 Tassen Wasser). Dinkelreis schmeckt nussiger und körniger. Ich finde auch, dass er länger satt macht. Das könnte damit zusammenhängen, dass er 6 x so viele Ballaststoffe und doppelt so viel Eiweiß enthält wie Reis. Mit Dinkelreis kann man aber nicht nur Gemüsegerichte, sondern auch alle Süßspeisen wie Milchreis oder Reisauflauf kochen. Ich verwende fast nur mehr Bio-Dinkelreis zum Kochen.

Rezept für Dinkelreis mit Gemüse:

Zutaten:
1 Tasse Reis, 2 Tassen Wasser, Gemüsereste (mindestens ein 1/4 kg) wie zB Stangensellerie, Karotten, Zwiebeln, Lauch, Pastinaken, Sellerie, etc. und Öl zum Anrösten

Zubereitung:
Wasser mit Reis ca. eine halbe Stunde lang köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse klein schneiden und dann in einer Pfanne in Öl anrösten. Dann den Dinkelreis dazugeben und mitrösten. Fertig!
Variationen: in Tomatensauce kochen (ev. mit einem Löffel Mehl stauben für mehr Konsistenz) oder mit Sauerrahm verfeiern oder versprudelten Eiern anbraten.




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